Kamis, 12 Juni 2008

Siasat Hemat di Dapur



Harga-harga kebutuhan pokok yang naik tak pernah turun. Bahkan dalam hitungan hari harga-harga akan kembali naik karena harga BBM juga akan naik. Agar tak tekor belanjaan, ada baiknya Anda mulai melakukan cara-cara menghemat energi dan bahan di dapur. Coba intip info berikut ini!

Bahan Bakar: Untuk keperluan memasak, bahan bakar gas memang paling banyak dipakai. Agar Anda bisa lebih berhemat, cobalah catat tanggal saat tabung gas baru dibuka dan juga saat tanggal gas habis. Dengan cara ini Anda bisa mengontrol pemakaian gas tiap bulan. Ada baiknya, sediakan tabung ekstra sebagai cadangan. Ini untuk mengantisipasi jika gas berikut tabungnya mendadak naik harga atau lenyap di pasaran. Jangan lupa, cek pula regulator yang terpasang, apakah masih berfungsi dengan baik atau sudah mengalami kebocoran.

Teknik Memasak: Mulailah memilah-milah jenis makanan yang akan diolah. Sebaiknya pilih cara memasak yang lebih hemat bahan bakar seperti menumis atau mengukus. Dengan cara memasak ini bukan hanya hemat bahan bakar tetapi zat gizi dalam makanan juga lebih awet. Saat menumis atau memanggang, jika bisa usahakan untuk mengukus/memanggang 2 jenis bahan atau masakan sekaligus. Misalnya, mengukus pepes dan mengukus ubi bisa dilakukan bersama dalam satu kukusan. Khusus untuk makanan yang memerlukan waktu memasak yang lama seperti rendang, gulai atau semur, jika jumlah yang makan tidak lebih dari 3 orang lebih baik membeli dalam keadaan matang. Pemasakan yang lebih dari 1 jam akan memboroskan bahan bakar.

Jenis Hidangan: Selain teknik memasak, jenis hidangan yang Anda pilih juga harus dipertimbangkan biayanya. Jika harga daging ayam, daging sapi dan telur sedang naik, ada baiknya perbanyak menu sayuran dan protein nabati (dari tahu, tempe dan kacang-kacangan). Menu daging bisa dibuat seminggu cukup sekali atau dua kali seminggui. Olah sayuran, tahu dan tempe menjadi sajian baru yang lebih memikat. Untuk menghemat minyak goreng, jangan terlalu sering dan banyak menyajikan makanan gorengan. Cukup sekali dalam sehari. Hidangan gorengan yang berlemak juga kurang baik untuk kesehatan.

Porsi: Jika biasanya Anda memasak dalam porsi besar dan hampir selalu punya makanan sisa untuk dipanaskan kembali, kini saatnya Anda lebih cermat dalam perencanaan. Buat dan masak makanan sejumlah orang yang akan bersantap di rumah. Demikian juga dengan memasak nasi. Jika yang makan hanya 3 orang, jangan memasak untuk 6 atau 8 orang. Dengan cara ini makanan yang dimasak akan habis sekali santap dan tidak ada makanan sisa yang tersimpan atau dibuang. Dengan makan makanan yang baru dimasak, nutrisi pun menjadi lebih terjamin. Ingat, memanaskan kembali masakan berarti juga pemborosan bahan bakar! ( dev / Odi )

Sumber : detikfood.com

Selengkapnya...

Ikan Goreng Bumbu Kunyit



Kalau bosan dengan ikan goreng yang biasa, cobalah ikan goreng dengan bumbu kunyit ini. Bukan hanya aromanya jadi lebih harum tetapi rasanya juga jadi lebih gurih. Apalagi setelah dibalut tepung yang renyah dan guri, jadi makin lezat saja!

Bahan:
4 ekor ikan kembung como/bawal kecil, potong-potong
minyak goreng
Haluskan:
3 cm kunyit
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 putih telur kocok
100 g tepung panir kasar
1 sdm tepung beras

Cara membuat:
Lumuri potongan ikan dengan Bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Tiriskan ikan, celupkan dalam putih telur.
Gulingkan dalam tepung roti dan tepung beras hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.

Untuk 6 orang

Sumber : detikfood.com
Selengkapnya...

Salad Ayam Wakame, Segar Berkhasiat



Salad yang satu ini memakai wakame, rumput laut yang kaya vitamin E dan antioksidan. Rasanya asam, segar sedikit pedas. Cocok disantap dengan ayam dan mentimun yang gurih dan renyah. Kaya vitamin, mineral dan serat dan dijamin bikin tubuh makin prima!

Bahan:
80 g wakame
80 g mentimun hijau, buang bijinya, iri serong 1/2 m
100 g ayam rebus/asap, potong kasar
50 g lettuce, iris kasar
Saus, aduk rata:
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt cabai merah giling
1 siung bawang putih, parut
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
• Rebus wakame sebentar dalam air mendidih hingga mengembang. Angkat, tiriskan. Siram air dingin lalu potong-potong kasar.
• Aduk wakame dan bahan salad lainnya dnegan Saus hingga rata.
• Diamkan selama 30 menit.
• Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Sumber : detik.com
Selengkapnya...

Suun Kuah Telur nan Gurih



Jika ingin santapan yang berkuah panas, segar dan tidak terlalu berat, mungkin sajian ini paling cocok untuk dicoba. Suun yang lentur dengan kaldu ayam yang gurih plus telur, ayam dan jamur shitake bakal menebar aroma harum yang memikat. Rasanya tentu saja sangat gurih lezat!

Bahan:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
10 g bawang Bombay, cincang halus
1/2 cm jahe, memarkan
50 g daging ayam cincang
2 buah jamur shitake, cincang
750 ml kaldu ayam kampung
1/2 sdt merica hitam bubuk
2 sdt garam
40 g suun kering. rendam air panas hingga lunak, tiriskan, pootng-potong
1 butir telur ayam, kocok lepas

Taburan:
Daun ketumbar cincang kasar
Merica hitam tumbuk kasar

Cara membuat:
•Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
•Masukkan jahe, aduk hingga harum.
•Tambahkan daging ayam,aduk hingga kaku dan matang.
•Masukkan jamur, aduk hingga layu.
•Tuangi kaldu, tambahkan bumbu lalu didihkan.
•Masukkan suun dan telur ayam kocok, sambil aduk-aduk cepat hingga telur berserabut halus.
•Angkat, beri bahan Taburan.
•Sajikan panas.
Untuk 4 orang

Sumber : detik.com
Selengkapnya...

Daging Kuah Kerang, Pedas dan Unik


Sumber : detikFood
Sup yang satu ini memang agak unik. Perpaduan daging sapi yang gurih dengan kerang yang kenyal. Kuahnya sedikit pedas karena memakai paprika merah dan tomat. Tentu saja rasanya jadi makin enak dan segar

Selengkapnya...

Tips Mengolah Koktail


Sumber : detikFood

Setelah dikupas atau dibersihkan, cuci buah-buahan dalam air masak yang dingin. Potong-potong buah ukuran kecil dan rendam segera dalam kuah koktail. Sebaiknya biarkan buah terendam kuahnya beberapa jam agar rasa buah menyatu dengan kuahnya. Jika akan ditambahkan es batu, sebaiknya buat kuahnya sedikit lebih manis.
Selengkapnya...

Orak-Arik Tofu Sosis



Kalau sedang malas atau kurang waktu untuk menyiapkan makan malam, coba saja sajian yang satu ini. Isinya komplet rasanya juga gurih mantap, enak dimakan dengan nasi hangat. Protein dari tofu dijamin cukup untuk menjaga stamina tubuh.

Bahan:
250 g tofu, memarkan kasar
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
50 g wortel, iris kecil panjang
50 g lettuce, iris kasar
2 buah sosis sapi, iris serong tipis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
Daun bawang iris kasar

Cara membuat:
•Tumis tofu hingga sedikit kecokelatan, angkat dan tiriskan.
•Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
•Masukkan wortel,lettuce, dan sosis, aduk hingga layu.
•Tambahkan tofu dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan agak kering.
•Angkat dan beri taburan daun bawang.
•Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Sumber : detikFood

Selengkapnya...

Tahu Gejrot

Tahu putih Thai (dibungkus kantong plastik yg diikat ujungnya) atau bisa juga ganti dengan tahu yg sudah digoreng


Bumbu ulek:
2 tbs bawang goreng
3 buah bawang putih
1 sdt bumbu oelek
Kecap manis sesukanya
gula dan garam sesukanya

Cara Buat :
Tumbuk tahu lalu siram dan campur dengan bumbu ulek.

Selengkapnya...

Sayur Asem Kuah Daging



Bahan:
Kacang Panjang
Daun Kale
Jagung
Labu Siam
Nangka Muda
Terong
Daging

Bumbu:
Bawang Merah
Bawang Putih
Kemiri
Sambal Oelek
Gula
Garam
Daun Salam (jika suka)
Asam jawa

Cara membuat :
Rebus potongan daging dengan api kecil. Masukan semua bumbu dan bahan kecuali sayuran hijau, lanjutkan masak dengan api kecil min 20. Masukan sayuran hijau diamkan 3 menit, angkat.

Sumber : kokiake.livejournal.com
Selengkapnya...

Sambal Goreng Tahu Telor Bumbu Petis


Bahan:
10 Tahu goreng( beli di asia store, fried tofu)
7 telor rebus(atau sesuka nya), goreng sampai kecokelatan
petai kira2 5-10 biji
5 shallots, iris tipis
5 garlic, iris tipis
15 cabe rawit, iris2
1 red paprika iris2 tipis
1 sereh, geprek
1 lengkuas
2 daun salam
5 daun jeruk
sedikit asam rendam air
3/4 kaleng coconut milk (guepakai merek chaokah, kental banget)
Kaldu ayam
2 sdm petis ikan
1 sdm terasi bubuk
garam, gula

Caranya:
Tumis shalots, garlic, paprika,rawit, sereh, terasi, daun salam, daun jeruk, lengkuas, petai, masukan kaldu ayam, air asam, petis, garam, gula.
Masukan Tahu dan telor goreng, masak sebentar, angkat!!!

Sumber : kokiake.livejournal.com

Selengkapnya...

Orak Arik Telur

Awal minggu ini dapat Anda mulai dengan makanan yang sederhana, sehat dan tidak terlalu berlemak. Tahu sebagai sumber protein nabati bisa tampil dengan rasa istimewa. Tambahan telur plus sayuran membuat lauk yang praktis ini sangat gurih dan enak.

Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
2 buah jamur hioko, iris halus
50 g buncis, iris serong tipis
50 g wortel, iris halus
300 g tahu putih yang bagus, tekan-tekan hingga agak hancur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen

Cara membuat:
• Panaskan 2 sdm minyak, tuangkan telur, buat orak-arik yang halus. Sisihkan.
• Tambahkan sisa minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
• Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
• Tambahkan orak-arik, tahu dan bumbu. Aduk-aduk hingga rata.
• Angkat, sajikan hangat.


Selengkapnya...