Sabtu, 07 Juni 2008

Kroket Telur

Telur....Ayam

Bahan:
5 butir telur ayam yang telah direbus sampai matang.
300 cc susu,
50 g mentega,
50 g terigu,
merica,
pala,
garam
sedikit gula,
1 sendok makan bawang merah irisan,
seledri yang telah diiris halus,
1 butir telur ayam yang telah dikocok lepas, tepung roti,
minyak goreng.

Cara Membuatnya:

Telur dikupas, lalu potong persegi kecil. Mentega dipanaskan,
masukkan tepungnya, aduk-aduk sebentar, kemudian tuangkan susunya sedikit
demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk sampai kental dan rata. Angkat, lalu
masukkan irisan telur, bumbu-bumbu dan selederi, ratakan. Jika sudah
dingin, pulungi bulat memanjang sebesar ibu jari. Gulingkan ketepung panir,
balur dengan putih telur, gulingkan pula ditepung panir, lalu goreng
Sumber : www.dapurbunda.com
Selengkapnya...

MARTABAK TELOR

Olahan telur Yang bergizi...

Resep Savitri Nirwani

Bahan:

* Telor
* Daun Bawang diiris 1/2 cm
* Bumbu Kari Daging sapi giling (sesuai selera)
* Kulit Lumpia
* Lada
* Garam secukupnya
* Arak Cina
* Kaldu Sapi
* Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
* Bawang Bombay, iris halus

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daging sapi giling, setelah matang, angkat.
2. Campur telor, daun bawang tumis daging sapi, arak cina, lada, garam, kaldu sapi, dan bumbu kari.
3. Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas dan digoreng hingga matang.
4. Catatan: Jumlah disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.

Selengkapnya...

Telur Asin PEPES

Telur Asin PEPES, sajian masakan Indonesia yang khas dan sedap, telur asin PEPES ok banget untuk sajian keluarga.


Bahan:
Telur Asin Mentah 4 bh
kelapa 1/2 bh dibuat menjadi 200 cc santan.
Daun slam 4 lbr
Daun kemangi sesuai selera
Daun pisang


Bumbu iris tipis:

bawang merah 4 bh
bawang putih 2bh
Cabe merah 2bh
Cabe rawit 6 bh

Bumbu halus:
Ketumbar 1sdt
garam

Cara memasak:

Campur semua bahan menjadi satu lalu dengan daun pisang bungkus menjadi berapa bagian dan kukus sampai matang sekitar 30 menit.

sajikan dengan nasi hangat.

Sumber : www.myonlinerecipe.com
Selengkapnya...

Dadar Telur Semur

Dadar Telur Semur, punya rasa kaldu tersendiri yang sedap. Sangat sederhana tapi Dadar Telur Semur tetap Istemewa.


Bahan:

Telur4 bh di kocok.
Bawang merah goreng secukupnya
Bawang merah 3 bh iris halus.
Bawang putih 2 siung iris halus.
Cabe merah besar 2 bh, buang bijinya, iris serong.
Kecap manis 2 sdm.
Garam, merica.
Air500cc

Cara memasak:

Buat telur dadar 2 lbr, lalu digulung, sisihkan.

Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah besar sampai layu dan harum, masukkan air, kecap, garam, merica.

Sampai mendidih api kecilkan masukkan telur dadar gulung tadi masak sampai kuah menyerap. Sajikan dengan dipotong sesuai selera dan taburan bawang merah goreng.

Sumber : www.myonlinerecipe.com

Selengkapnya...

Telur Sambal Cipri ( Tegal )

Ngk da Ayam Bisa Masak Telur Ayam...

Bahan :
6 butir telur
100 ml air
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
200 gram apel malang, dipotong kotak kecil
1 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cuka

Cara Membuat :
1. Rebus telur hingga matang. Angkat lalu kupas, kerat-kerat telur lalu goreng hingga berkulit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan apel lalu aduk hingga apel lunak.
3. Tambahkan gula, garam, dan cuka.
4. Masukkan telur lalu aduk rata.
Untuk 6 porsi

Sumber : Nova
Selengkapnya...

Variasi Resep Masak Memasak Mie Instant

Makan mie instant atau disebut juga indomie sudah menjadi kebiasaan orang Indonesia dan banyak orang di berbagai belahan dunia lainnya. Hampir semua orang tahu bagaimana cara mengolah atau memasak produk mi instant dari orang bule sampai orang arab suka mie instant.

Mengkonsumsi mie instan setiap hari tentu saja tidak baik bagi tubuh karena tubuh kita membutuhkan banyak zat nutrisi untuk kebutuhan tubuh yang tidak dadapat dari mi instan saja. Kita harus mengkonsumsi jenis makanan lain untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat.
Berikut ini adalah beberapa tehnik/teknik atau cara untuk membuat indomie mie instant menjadi lebih sehat atau lebih enak lain dari apa yang ada di saran penyajian di bungkus indomie. Tentu saja tips dan triks ini tidak hanya untuk mi instant merek indomie saja, namun juga untuk merek lainnya seperti mie ABC, Mie President, Michiyo, Mie Sedaap, Karee, dan lain sebagainya.

- Menambah Sayur Mayur
Bagi anda yang suka sayur-sayuran hijau ataupun sayur lainnya anda dapat memasukkan daun sawi, bayam, kangkung, kol, tomat, pete, cabe merah, cabe rawit, bawang bombai, jahe, kunyit, dan lain sebagainya ke dalam rebusan indomie. Sebaiknya sayuran tersebut dimasak tidak terlalu lama agak zat yang terkandung dalam sayur tersebut tidak rusak.

- Menambah Lauk Pauk
Bagi anda yang suka lauk-pauk baik yang berasal dari hewan maupun tumbuhan anda dapat memasukkan telur, kornet, daging, sosis, tempe, tahu, oncom, dan lain sebagainya ke dalam rebusan indomie. Bagi anda yang sedang diet sebaiknya mengurangi lauk pauk yang mengandung banyak kalori atau lemak.

- Dibuat Jadi Versi Goreng
Mie yang seharusnya direbus dapat anda coba dimasak dan kuahnya ditiriskan, lalu setelah itu diaduk sampai rata dengan bumbu tanpa air rebusan. Yang pasti anda harus menyesuaikan takaran atau ukuran versi goreng agar tidak terasa asin atau aneh ketika dimakan nanti.

- Dibuat Jadi Bubur Indomi
Ketika mie instant belum dibuka dari bungkusnya remaslah mi tersebut sampai halus, kemudian dimasak seperti biasa. Nanti indomie yang sudah matang akan terlihat seperti bubur mie.

- Dibuat Jadi Snack
Carilah resep ke internet, buku, majalah, teman, tetangga, dan lain sebagainya untuk mengoah indomi menjadi snack, kudapan, jajanan, cemilan, dan lain-lain. Mi instan dapat dibuat menjadi seperti kroket, omelet, risol, kripik, dan lain sebagainya.
Sumber : cuek.wordpress.com
Selengkapnya...

Gado-Gado ayam Cirebon

Gado2 Versi Baru...


Untuk 10 porsi
Bahan-bahan :
500 gram Bumbu Pecel Blitar
300 ml air matang (hangat)
Sayuran:
500 gram Kol
500 gram Kacang Panjang
400 gram Kentang
300 gram Tempe
200 gram Tahu
300 gram Taoge
300 gram Tomat
250 gram Timun
300 gram Telur

Bumbu Kuah Ayam :
100 gram Bawang Merah – haluskan
100 gram Bawang putih – haluskan
150 gram Cabai Merah – haluskan
60 gram Lengkuas – memarkan
1 batang Sereh – memarkan
2 lembar Daun Salam
100 mililiter Santan
10 gram gula merah
3 gram bouillon bubuk
1 gram kunyit gilling
75 ml minyak (untuk menumis bumbu)
500 ml Air ( untuk merebus sayuran )
500 gram Dada Ayam
Garam Secukupnya

Pelengkap :
Kerupuk goreng
Emping goreng

Cara olah:
Kuah ayam
1. Tumis semua bumbu hingga harum,
2. Masukkan santan, aduk hingga merata, kemudian masukkan air,
3. Masak untuk beberapa menit, kemudian bubuhkan garam dan penyedap sesuai selera,
4. Masukkan bumbu dalam rebusan daging ayam, masak hingga bumbu meresap pada ayam, setelah matang ayam digoreng atau dipanggang ke dalam Panasonic Microwave Oven Steam Plus. Setelah daging matang diangkat, lalu dinginkan. Suwir daging ayam, simpan untuk penggunaan saat penyajian.
Sayuran
1. Panaskan air, bubuhkan 1 sendok teh garam, didihkan,
2. Setelah air mendidih, rebus sayuran selama + 30 detik, kemudian masukan pada air es, proses ini agar sayuran yang telah direbus akan terlihat segar.
Penyajian :
1. Hidangkan dalam piring saji, sayuran, kentang, tahu, tempe dan potongan telur rebus,
2. Bubuhkan bumbu pecel yang sudah dicampurkan air hangat,
3. Kemudian taburkan emping, kerupuk, dan bawang goreng,
4. Tuangkankan kuah ayam sebagai pelengkap pada saat akan dihidangkan

Sumber : www.metrotvnews.com
Selengkapnya...

Ayam Goreng Tulang Lunak

Ayam lagiiii..


Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 bungkus ragi instan
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam

Cara Olah:
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.
2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
4. Goreng sampai matang.

Dari berbagai sumber
Selengkapnya...

Ayam Panggang Kentang

Ayam.... Resep Ayam ini Pasti Uenak, Mak NYUSSS..

Bahan:
250 g daging ayam, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 g tepung terigu
Minyak goreng
150 g kentang, kupas, potong-potong, rebus sebentar
75 g bawang Bombay, iris kasar
Saus, aduk rata
100 ml mayones
1 sdt mustard Dijon
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm keju cheddar parut
1 sdt peterseli cincang

Cara membuat:
Aduk potongan ayam dengan merica dan garam hingga rata.
Balut tiap potongan ayam dengan tepung terigu hingga rata.
Goreng dengan sedikit minyak panas hingga agak kering. Angkat.
Taruh ayam dalam mangkuk tahan panas.
Beri kentang dan bawang Bombay.
Siram dengan Sausnya.
Panggang dalam oven panas (dengan api atas) selama 15 menit.
Angkat, sajikan hangat.

Sumber : detikcom
Selengkapnya...

Soto Grombyong

Soto Lagi2, Tapi Yang Ini beda lho!!!

Bahan:
500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak2 cm
50 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
3 sendok makan taoco
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
1500 ml
5 sendok makan bawang goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kluwek diambil dagingnya
1 sendok makan + 2 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah

Cara membuat :
1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan.
2. Rebus daging, taoco, daun salam, serai, kelapa sangrai, dan bumbu halus.
3. Masak sampai bumbu meresap dan daging lunak.
4. Sajikan dengan bawang goreng.
Untuk 6 porsi

Sumber : Sedap-sekejap.com

Selengkapnya...

Gule Welie ( Makasar )

Gule Khas Makasar....

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong atau 10 ptg paha ayam
½ btr kelapa, parut, sangrai
½ btr kelapa dibuat santan kental 300 ml
2 btg serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdt garam
Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
Panggang ayam sampai setengah matang, sisihkan.
Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
Masukkan ayam, aduk rata.
Tambahkan kelapa sangrai dan santan.
Aduk sampai mendidih.
Masukkan air asam jawa dan garam.
Masak sampai matang.
Untuk 8 orang.

Sumber : Nova

Selengkapnya...

Ayam Panggang Klaten

Ayam-Ayam...Masak Ayam


Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
400 ml santan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram gula merah
1 sendok teh garam
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 butir kemiri
1 tangkai serai

Cara membuat:
Rebus santan bersama salam, lengkuas, garam, gula merah, bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan potongan ayam lalu masak sampai terserap.
Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai kering dan matang.
untuk 4 porsi

Sumber : Nova


Selengkapnya...

Bandeng Presto Balado

Nah Ini juga ada Bandeng lagi, Tp ni Beda lho Resepnya


Bahan :
500gr ikan bandeng(1ekor)
4cm lengkuas , memarkan
4lbr daun salam
1btg serai , memarkan
3lbr daun jeruk
500ml mnyk goreng
sckpnya air
sckpnya daun pisang

Bumbu halus:
2cm kunyit
4bh cabe merah
2siung bwg putih
4btr bwg merah
2cm jahe
sckpnya garam

CARA MEMBUAT:
1. bersihkan bandeng dr sisik & kotoran , cuci bersih.
2. goreng bandeng dlm mnyk panas sampai matang & berwarna kecoklatan
angkat
3. panaskan 2sdm minyak goreng , tumis bumbu halus , lengkuas , daun salam , serai dan daun jeruk sampai harum
4. letakkan daun pisang d dasar panci presto , masukkan bumbu & bandeng.
tuang air hingga bandeng terendam dgn sempurna
5. masak dgn api sedang slm 30 menit, angkat.
sajikan.

Sumber : cuek.wordpress.com
Selengkapnya...

Bandeng Presto Goreng

Ikan banyak olahanya, termasuk ikan bandeng yang diolah menjadi bandeng presto. Lebih
Ekonomis..

Bahan :
1 ekor ikan bandeng
1btr telur kocok
daun pisang sckpnya
air sckpnya
400ml minyak goreng
Bumbu halus:
2cm kunyit
2sdt ketumbar
3btr kemiri sangrai
5siung bawang putih
sckpnya garam

Sambal:
4sdm minysk sayur
150gr cabe merah besar
10bh cabe rawit, rebus
8btr bawang merah, rebus
4siung bawang putih, rebus
1sdt gula pasir
1sdt garam
1sdt terasi goreng

Cara membuat:
1. Bersihkan bandeng dr kotoran badannya, biarkan sisiknya.
2. Letakkan daun pisang d dasar panci presto.
3. Lumuri seluruh bagian bandeng dgn bumbu halus.
4. Masukkan bandeng ke dlm panci presto
5. Tuang air hingga ikan bandeng terendam sempurna
6. Tutup panci, masak hingga panci mendesis.
7. Masak terus hingga 20-30 menit berikutnya.
angkat dan dinginkan.
8. Setelah dingin, buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan.
9. Lumuri bandeng dgn telur. Goreng dlm minyak panas sampai matang. angkat

Selengkapnya...

Jus Alpukat Nangka

Wah Suegerrre...

Bahan :
2 buah alpukat susu ( untuk campuran pengaduknya)
5 buah nangka
taburan coklat/meses
Gula

Cara membuat :
Blender alpukat, susu dan gula.
Potong dadu nangka
Setelah alpukat selesai masukan potongan nangka aduk
Selamat mencoba.


Selengkapnya...

Wedang Ronde

Minuman tradisional yang menyehatkan berasal dari jahe, yang di campur dengan berbagai bahan-bahan. Coba aja...!


Bahan :
200 gr. tepung ketan
25 gr. tepung kanji
2 sdm. air kapur sirih
2 sdm. gula pasir
100 ml. air hangat
pewarna merah dan hijau
isi :
100 gr. kacang tanah kupas sangrai + sedikit gula pasir diblender
wedang :
1 L air
225 gr. gula pasir
150 gr. jahe, kupas dan memarkan
5 lembar daun jeruk purut
Cara olah :
1. rebus bahan wedang sampai mendidih, saring.
2. aduk tepung ketan, tepung kanji, air kapur sirih, gula pasir dan air hangat sampai kalis.
3. bagi menjadi dua adonan, beri pewarna merah dan hijau.
4. bulatkan adonan sebesar kelereng, isi dengan bahan isian.
5. rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
6. angkat bulatan yang terapung dan pindahkan ke air wedang

Selengkapnya...

Srawbana Shakes

Panas - panas gini enaknya minum Es Strawbery kombinasi, Cobain dech..Pasti sueger lho!

2 ons strawberry, potong kecil
2 buah pisang ambon,potong kecil
500 ml. susu cair dingin
gula secukupnya
Cara olah :
1. blender semua bahan jadi satu.
2. saring bila perlu
3. taburi bubuk kayu manis dan hias dengan strawberry
4. Hidangkan, (simpen dalem kulkas dulu biar lebih adem).
Selengkapnya...

Agar Makanan Tidak Kehilangan Gizi

Proses pengolahan dan penyimpanan bisa membuat gizi pada bahan makanan hilang atau rusak. Karena itu, perlakukan bahann makanan sebaik mungkin, jangan asal memasukkannya ke lemari pendingin. Cara mengolah makanan berpengaruh terhadap kualitas nutrisinya.

Secara umum, tulis William Sears, MD, dan Martha Sears, RN, dalam The Family Nutrition Book, semakin sedikit pemrosesan, makin baik.
Nilai gizi makanan segar lebih baik ketimbang yang dibekukan, tetapi gizi makanan beku masih lebih baik dibanding makanan kalengan. Sayuran yang dibekukan sesaat setelah dipanen berisi lebih banyak vitamin daripada sayuran segar yang langsung diangkut melintasi wilayah untuk dipasarkan.
Ada sejumlah pertukaran zat gizi saat Anda memilih sayuran yang dikemas dan diproses. Contohnya, sayuran kalengan dan beku mengandung lebih banyak sodium. Satu porsi brokoli beku bisa mengandung lebih banyak betakaroten karena batangnya sudah dibuang, hanya menyisakan kuntumnya saja. Namun, brokoli ini hanya mengandung sedikit kalsium dan lebih banyak sodium. Jadi sesering mungkin, hidangkan sayuran segar bagi keluarga, sehingga mereka terbiasa terhadap rasa yang lebih bervariasi dan lebih kuat.
Mengukus sayuran melindungi lebih banyak zat gizi dan rasa sayuran segar daripada direbus yang melarutkan beberapa zat gizi ke dalam air. Memasak menggunakan microwave juga melindungi zat gizi pada sayuran.
Hindari memotong sayuran terlalu lama sebelum dimasak. Jarak yang terlalu lama antara saat memotong sayuran atau buah dengan memasak bisa menimbulkan kerusakan. Alasannya, potongan sayur maupun buah dapat terpapar papas, cahaya, dan oksigen, si perusak zat gizi. Lebih baik potong sayuran atau buah saat akan dimasak atau dimakan.
Menurut Melinda Hemmelgarn, MS, RD, ahli ilmu gizi lanjutan seperti dikutip University of Missouri Extension, panas, cahaya, dan oksigen merupakan tiga perusak alami vitamin pada buah dan sayuran. Walau demikian, memasak (dengan proses yang minimal) dan metode penyimpanan dapat mempertahankan zat gizi.
Untuk itu, Good Health & Medicine membagi tip bagi Anda untuk mendapat manfaat yang optimal dari makanan yang sehari-hari kita konsumsi.
Menyimpan Makanan
Konsumsi buah paling baik adalah saat sudah matang. Buah yang terlalu matang mengandung lebih banyak gula, sehingga kadar indeks glikemiknya (IG) lebih tinggi. Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat dicerna, masuk kedalam aliran darah, dan meningkatkan kadar gula darah.
Makanan dengan IG rendah masuk ke aliran darah secara perlahan dan tidak terlalu cepat memicu respon insulin, sehingga membuat kadar gula darah lebih stabil.
Ahli gizi, Judith Wills, penulis buku The Food Bible, menyarankan untuk menyimpan buah, sayuran, dan salad dalam kondisi dingin dan gelap seperti dalam lemari es atau pantry.”Cahaya dan panas akan merusak vitamin B dan C. Menyimpan buah dalam mangkuk besar di atas meja sangat tidak disarankan,” ujar Wills.
Dibekukan
Berlawanan dengan keyakinan pada umumnya, buah dan sayuran beku kerap mengandung lebih banyak zat gizi daripada yang segar. Hal ini karena pangan tersebut dibekukan segera setelah dipanen.
Asosiasi konsumen di Inggris menguji sejumlah buah dan sayuran yang telah disiapkan seperti kol brussel dan melon potongan dengan menggunakan kadar vitamin C sebagai indikasi seberapa segar dan bergizinya makanan itu.
Mereka menjumpai, beberapa di antaranya memiliki kurang dari setengah jumlah vitamin C yang dikandung saat baru dipanen.

Direbus dan Dikukus
Selain membuat makanan terasa lebih enak, memasak akan melemahkan struktur tumbuhan, membuat zat gizi sayuran labih mudah diserap tubuh manusia. Sayang, beberapa metode pemasakan dapat secara negatif memengaruhi nilai nutrusi itu.
Merebus sayuran dapat menghiiangkan vitamin C dan beberapa vitamin B yang memang bersifat larut air. Merebus dalam waktu lama juga dapat memengaruhi indeks glikemik makanan.
Menurut ahli diet, Nigel Denby, “IG dipengaruhi oleh zat pati seperti amilosa dalam nasi. Zat pasti akan dipecah bila dimasak terlalu lama, membuatnya lebih mudah dicerna dan gula dapat dilepaskan dengan cepat ke aliran darah.” Mengukus mempertahankan zat gizi hingga sekitar 82 persennya.

Digoreng
Tak dipungkiri, menggoreng akan menambah kalori pada makanan. Meski begitu, menggunakan minyak dalam jumlah moderat bisa menjadi cara menyehatkan. Selain cepat matang juga meminimalkan kerusakan akibat panas. “Menggoreng akan menahan vitamin B dan vitamin C yang larut air,” ujar Wills.
Sayuran yang tinggi karotenoid (kelompok antioksidan) lebih baik dimasak atau dimakan dengan sedikit minyak. sementara wortel atau tomat baik bila ditumis.

Dipanggang atau Dibakar
Metode ini merupakan alternatif yang lebih sehat ketimbang menggoreng. Menggunakan alas memasak dengan rak secara khusus akan efektif terutama untuk daging olahan.
Wills setuju bahwa metode ini merupakan pilihan paling menyehatkan, tetapi perlu ditekankan bahwa membakar makanan terlalu lama hingga menimbulkan warna kehitaman bisa menghasilkan bahan kimia pencetus kanker.
Menggunakan Microwave

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa memasak menggunakan microwave merupakan cara paling efektif untuk mempertahankan vitamin larut air seperti vitamin C karena paparan panas berkurang dan sedikit air digunakan.
Sayang, hal ini dapat merusak antioksidan larut lemak. Sebuah penelitian yang dimuat dalam Journal of The Science of Food and Agriculture mengungkapkan, brokoli yang dimasak dengan microwave kehilangan antioksidan hingga 97 persen.

Ditumbuk
Kentang tumbuk atau pure tidak hanya menambah kalori bila ditambah susu dan mentega, juga meningkatkan indeks glikemik. Makanan yang dipecah menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, juga dicerna lebih cepat. Bila sulit menghindarinya, coba mencampurnya dengan jeruk.
Dipanaskan Kembali

Saat Anda memanaskan masakan untuk kedua kalinya, tak terelakkan lagi, akan lebih banyak zat gizi yang rusak. Bila makanan perlu disimpan, Wills menekankan harus didinginkan dulu dan segera disimpan di lemari es atau freezer. “Tutup dan simpan di tempat yang dingin. Vitamin B dan C akan berkurang jika makanan dibiarkan hangat terlalu lama atau terlalu panas,” ungkap Wills.

Konsumsi Mentah
Ahli gizi Patrick Holford meyakini konsumsi makanan mentah seperti wortel atau bit akan memaksimalkan kandungan gizinya karena antioksidan sensitif terhadap panas dan air. Namun, ada efek sebaliknya dari mengonsumsi makanan mentah. “Bisa sulit dicerna karena serat perlu dipanaskan supaya lunak. Proses memasak juga membuat beberapa zat gizi lebih mudah tersedia seperti likopen pada tomat,” ujarnya. Buah paling baik dikonsumsi mentah atau segera dimakan setelah dipotong.
Selamatkan Air Rebusannya

Beberapa saran untuk mempertahankan nutrisi dalam makanan yang dimasak seperti dikutip dari situs Better Health Channel ini.
• Simpan makanan secara tepat seperti menjaga makanan dingin tetap dingin dan menutup beberapa jenis makanan dalam tempat kedap udara.
• Cuci atau gosok sayuran, bukan mengupasnya.
• Gunakan daun sayuran paling luar lebih dulu, misalnya kubis atau daun selada, kecuali daun sudah layu atau sudah tidak enak.
• Masak sayuran dengan mikrowave, mengukus, membakar, atau memanggang ketimbang merebusnya.
• Bila Anda merebus sayuran, selamatkan air yang mengandung zat gizi untuk membuat sup.
• Gunakan bahan-bahan segar bila memungkinkan.
• Masak makanan dengan cepat.

Pastikan…
• Tidak merendam sayuran mentah dalam air. Tindakan ini dapat menyebabkan vitamin yang larut air akan hilang.
• Tidak membiarkan buah menjadi terlalu matang. Buah yang terlalu matang atau ranum akan meningkatkan indeks glikemik secara drastis.
• Tidak meninggalkan makanan yang telah dimasak semalaman dan kemudian memanaskannya.
• Tidak memasak makanan yang mengandung zat pati seperti kentang terlalu matang. Hal ini dapat meningkatkan kadar indeks glikemik.
• Tidak memotong sayuran dalam ukuran kecil. Permukaan potongan sayur atau buah bisa terpapar papas, cahaya, dan oksigen yang bisa merusak zat gizi.
• Selalu menggunakan pisau tajam. Menggunakan pisau tumpul saat memotong sayuran segar dapat menyebabkan kerusakan sel yang akhirnya menimbulkan kehilangan vitamin C.

Hanya Memperpanjang Kualitas
Lemari pendingin menjadi tempat baik untuk menyimpan makanan. Apa Anda tahu makanan apa saja yang sebaiknya tidak dimasukkan ke lemari pendingin atau kulkas? Kapan Anda mesti memasukkan makanan ke dalam kulkas? Dan berapa lama makanan tetap aman dan segar dalam kulkas?
• Kulkas sebaiknya dipasang pada suhu 4 derajat Celsius atau kurang. Suhu ini cukup membantu memperlambat proses enzimatik dan pertumbuhan bakteri, tetapi tidak terlalu dingin untuk memengaruhi kualitas makanan dengan adanya kristal es yang terbentuk. Ada baiknya memasang termometer kulkas guna memastikan suhu yang cukup rendah bagi keamanan pangan.
• Selalu tutup makanan dalam lemari es. Udara di dalam kulkas sangat kering, sehingga makanan akan mudah kering, kehilangan kualitas, dan menjadi tidak menarik dalam waktu singkat. Menutup makanan juga mencegah makanan lunak seperti produk susu menyerap bau dari makanan lain, seperti kubis.
• Suhu dingin kulkas memperlambat proses enzim dalam makanan dan juga reproduksi bakteri. Hal ini memperpanjang kualitas, rasa, dan tekstur makanan, serta menjaga makanan aman lebih lama. Patut diperhatikan bahwa kulkas tidak membunuh bakteri dan tak dapat memperbaiki kualitas makanan.
• Jangan mengisi kulkas terlalu penuh. Pastikan selalu ada ruang yang cukup antara makanan yang bisa membuat udara bebas bersirkulasi di antaranya. Dengan begitu, suhu akan lebih merata.
• Gunakan termometer kulkas untuk mengecek suhu kesegaran dan rak-rak. Bagian paling dingin dalam kulkas bukan tempat untuk menyimpan makanan yang rentan seperti daun selada dan buah lembut misalnya pepaya.
• Makanan yang perlu didinginkan sebaiknya dimasukkan ke kulkas setidaknya dalam waktu 2 jam setelah dimakan untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
• Bersihkan kulkas setiap tiga minggu sekali. Buang sayur, buah, dan makanan yang sudah tidak dapat dikonsumsi.

Sumber: Senior


Selengkapnya...

Cara Kurangi Kalori

Bagaimana cara mudah menurunkan berat badan tanpa kita sadari? Sebenarnya gampang. Ganti saja makanan Anda dengan makanan lain atau tetap mengonsumsi makanan yang sama, hanya cara mengolahnya saja yang berbeda.

Pernah dalam satu tayangan acara Oprah’s diperlihatkan pengalaman orang-orang menurunkan berat badan. Salah satunya dengan mengurangi kalori dalam makanan yang biasa diasup. Contohnya, kalau Anda biasa mengonsumsi beef burger sebanyak dua porsi, ganti dengan satu porsi burger yang berisi sayuran. Dengan begitu Anda sudah mengurangi asupan kalori dari daging sapi.
Selain cara seperti itu, ada 10 cara sederhana untuk mengurangi asupan kalori dari diet makanan sehari-hari, seperti dikutip Good Health & Medicines.

1. Ganti telur dadar, orak-arik, atau mata sapi dengan telur rebus.
“Telur membantu tubuh merasa kenyang dan menjaga Anda dari rasa kenyang dalam waktu lebih lama. Ada bukti, mengonsumsi protein dengan jumlah karbohidrat yang sedikit seperti selembar roti panggang akan membantu sel-sel tubuh mulai menggunakan lemak untuk hari itu,” ujar Jane Barnes, konsultan gizi dan diet. Penelitian menunjukkan bahwa protein (dan telur kaya akan protein) juga bisa mempertahankan kadar gula dan membantu mencegah Anda sangat mengidam-idamkan makanan.
Berapa kalori yang dikurangi? Telur rebus mengandung energi 290 kJ atau sekitar 69,6 kalori, telur mata sapi 400 kJ atau 96 kalori, telur orak-arik tanpa tambahan krim 520 kJ atau 124,8 kalori. Untuk rasa ekstra, jangan lupa tambahkan sedikit lada segar.

2. Ganti dressing salad seperti thousand island atau mayones dengan minyak zaitun.

Bila Anda menggunakan bahan perasa berkualitas balk seperti minyak zaitun ekstra virgin, Anda cenderung mengonsumsi lebih sedikit, ujar ahli gizi Dr. Rosemary Stanton. Banyak orang memang cenderung mengambil dressing salad secara berlebihan.
Jangan mengonsumsi salad tanpa minyak. “Sedikit minyak akan membantu Anda menyerap zat gizi dari sayuran yang ada pada salad,” katanya.
Soal cuka apel, menurut Barnes, “Cuma mitos kalau ada yang bilang bisa melarutkan lemak. Cuka apel menurunkan kadar gula darah, yang berarti Anda cenderung sedikit overload untuk sistem tubuh.”
Berapa kalori yang dikurangi? Satu sendok makan dressing komersial mengandung 500 kJ atau 120 kalori, sedangkan sedikit minyak zaitun dengan cuka apel sekitar 200 kJ atau 48 Kal. Untuk menambah rasa, tambahkan bawang putih, cabal, atau herb.

3. Ganti Muffin dengan kacang-kacangan
“Dalam 16 penelitian yang respondennya diberi kacang-kacangan, tidak ada satu pun dari mereka yang berat badannya bertambah,” ujar Dr. Stanton. Kacang-kacangan bisa memuaskan rasa lapar, sehingga Anda cenderung makan sesuatu lebih sedikit. Ditambahkan Barnes, “Sejumlah kecil kacang-kacangan dapat membantu tubuh menggunakan lemak. Tambahan lagi, kacang-kacangan juga mengandung lemak baik.” Muffin yang dijual di toko roti biasanya tinggi kalori karena “terbungkus” gula dan lemak yang tidak balk.
Berapa kalori yang bisa dikurangi? Sepuluh butir kacang walnut mengandung 380 kJ atau 95 kalori. Bandingkan dengan satu muffin yang mengandung 1.500 kJ atau 360 kalori!
Meski begitu, Barnes menyarankan agar Anda tidak terlalu banyak mengonsumsi kacang-kacangan. Porsinya sedikit saja dan masukkan dalam bekal di tas Anda.

4. Ganti keju cheddar dengan fetta
Fetta mengandung lemak lebih sedikit daripada keju cheddar dan keju keras lainnya. Namun, seperti dijelaskan Barnes, “Keju bisa menjadi satu cara efektif menurunkan berat badan karena mengandung kalsium dan sumber protein yang baik. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa kedua zat gizi itu penting untuk memungkinkan terjadinya penggunaan lemak. Tak peduli berapa rendah asupan kalori, bila Anda tidak cukup protein dan kalsium dalam sel, Anda tidak dapat menghabiskan kelebihan lemak.
Berapa kalori yang dikurangi? Sebanyak 30 g keju cheddar mengandung 500 kJ (120 kalori), sedangkan fetta hanya 300 kJ (72 kalori).

5. Ganti mentega dengan margarin rendah lemak
“Anda akan mendapat lemak seimbang yang lebih baik, memilih untuk meningkatkan lemak tak jenuh tunggal dan ganda yang lebih menyehatkan daripada lemak jenuh pada mentega,” ujar Barnes. Anda akan menghemat kalori cukup banyak dan belajar menghargai lemak yang lebih sedikit.
Berapa kalori yang dikurangi? Sebanyak 10 g mentega mengandung 300 kJ (72 kalori), sedangkan margarin ringan hanya sekitar 175 kJ (42 Kalori). Anda bisa mencoba margarin bunga matahari atau canola yang menyediakan asam lemak esensial omega-3 dan omega-6.

6. Ganti gula dengan kayu manis
“Kayu manis mengandung capsinoid, yang juga ditemukan pada cabai dan cabai merah, dan diperkirakan dapat membantu merangsang tingkat metabolisme tubuh,” ungkap Barnes. Para peneliti di AS juga telah menemukan bahwa kayu manis dapat membantu mengontrol kadar gula darah pada mereka yang terpengaruh diabetes tipe 2.
Berapa kalori yang dikurangi? Satu sendok teh gula pasir mengandung 85 kJ (20,4 kalori), sedangkan kayu manis 40 kJ (9,6 kalori). Kayu manis bisa ditaburkan pada buah yang direbus atau bubur.

7 Ganti susu penuh lemak dengan susu rendah lemak
“Bukan hanya kalori yang bisa dikurangi, Anda juga dapat meningkatkan asupan kalsium,” kata Barnes. Biasanya pada susu rendah lemak ditambahkan sedikit susu skim yang akan meningkatkan cita rasanya.
Berapa kalori yang dikurangi? Sebanyak 250 ml susu penuh lemak memiliki kalori 690 kJ atau sekitar (165,6 kalori), sedangkan susu skim 450 kJ (108 kalori).

8. Ganti sereal atau keping jagung rendah serat dengan yang tinggi serat
“Semakin banyak serat yang terkandung, semakin lama rasa kenyang bertahan dalam tubuh,” ungkap Dr. Stanton. Suatu penelitian di AS menunjukkan, mereka yang mengonsumsi sereal dengan serat lebih tinggi mengonsumsi lebih sedikit dibandingkan dengan yang mengasup sarapan rendah serat.
Berapa kalori yang dikurangi? Satu cangkir keping jagung dengan susu menyumbang kalori sebesar 730 kJ (175,2 kalori), sedangkan keping jagung dengan susu rendah lemak 590 kJ (141,6 kalori). Anda bisa menambahkan satu buah pisang untuk meningkatkan serat dalam sereal.

9. Ganti pasta dengan sup.
Ada penelitian dari Penn State University yang menyebutkan bahwa hidangan pembuka cair seperti sup sayur akan membuat Anda merasa kenyang. Akibatnya, Anda akan mengonsumsi kalori lebih sedikit dalam keseluruhan makanan.
Berapa kalori yang dikurangi? Satu porsi spageti bolognese 2.720 kJ (652,8 kalori), sedangkan satu mangkuk minestrone sekitar 1.045 kJ (250,8 kalori).
Agar Anda lebih mudah mengonsumsi sup sayur, buat daiam ukuran besar di akhir pekan, kemudian bekukan dalam porsi individu. Jadi begitu lapar, Anda bisa memanaskan sup tersebut. Lebih sehat,’kan?

10. Ganti yoghurt penuh lemak dengan yoghurt tanpa rasa rendah lemak plus buah segar.
Beberapa yoghurt mengandung probiotik yang membantu penyerapan kalsium dan probiotik yang juga baik untuk kesehatan usus. Sayangnya, yoghurt penuh lemak akan menambah ekstra kalori. Itu sebabnya, yoghurt tawar rendah lemak bisa dipilih. Untuk menambah rasa, bisa dimasukkan buah-buahan segar.
Berapa kalori yang dikurangi? Yoghurt penuh lemak dengan berat 200 g mengandung 1,000 kJ (240 kalori). Bandingkan dengan yoghurt tanpa rasa rendah lemak dengan tambahan 5 butir stroberi yang hanya memiliki 560 kJ (134,4 kalori).
Tak terlalu sulit mengurangi kalori,’kan?

Sumber: Senior


Selengkapnya...

Tips Menghilangkan Formalin

Isu tentang formalin mungkin sudah mulai surut. Tapi upaya yang dilakukan Dra SUKESI M.Si, Dosen Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam ITS, untuk mengurangi kandungan formalin dalam makanan yang telah diawetkan dengan formalin, kiranya bisa dimanfaatkan.


Apalagi cara yang ditawarkannya boleh dibilang tanpa biaya tambahan apa-apa, hanya bagaimana cara memperlakukan bahan makanan itu sebelum dikonsumsi.
“Saya tertarik untuk mencoba mencari bagaimana mengurangi kadar formalin dalam makanan semata karena ternyata penggunaan bahan pengawet yang di larang itu sudah sedemikian memasyarakat,” katanya.
Apa yang harus dilakukan untuk menghilangkan kadar formalin atau deformalinisasi? Cukup mudah kata Kesi menjelaskan. Dalam siaran pers yang dikeluarkan ITS, ia menjelaskan untuk proses deformalinisasi ikan asin, dapat dilakukan dengan cara merendam ikan asin tersebut dalam tiga macam larutan, yakni air, air garam dan air leri.
”Perendaman dalam air selama 60 menit mampu menurunkan kadar formalin sampai 61,25 persen, dengan air leri mencapai 66,03 persen, sedang pada air garam hingga 89,53 persen. Ini artinya hanya dengan perlakuan dan pengetahuan yang baik sebelum dikonsumsi, kadar formalin akan hilang,” katanya.
Memang, tambahnya, kita tidak dapat menghilangkan hingga 100 persen kadar formalin yang ada. Tapi paling tidak dengan makin berkurangnya kadar formalin dalam bahan makanan itu, maka untuk mengkonsumsinya relatif aman.
”Saya tidak mengatakan formalin itu aman digunakan sebagai pengawet, tapi mengurangi kadar formalin dalam bahan makanan yang mengandung formalin menjadi penting untuk diketahui dan dipahami,” katanya.
Bagaimana dengan tahu? ”Sedikitnya ada tiga cara penanganan untuk mengurangi kadar formalin, direndam dalam air biasa, dalam air panas, direbus dalam air mendidih, dikukus kemudian direbus dalam air mendidih dan diikuti dengan proses penggorengan,” katanya.
Hasilnya, katanya melanjutkan, berbeda-beda, terbaik merebusnya dalam air mendidih kemudian diikuiti dengan proses penggorengan.
”Sedang untuk mie proses deformalinisasi terbaik adalah dengan cara merendam dalam air panas selama 30 menit, dimana hasilnya dapat menghilangkan kadar formalin hingga mencapai 100 persen. Adapun pada ikan segar, dapat dilakukan dengan merendam dalam larutan cuka 5 persen selama 15 menit,” katanya.
Sukes akan mencoba membuat apa yang telah dilakukan dalam penelitian deformalinisasi ini dalam bentuk brosur praktis agar masyarakat dengan mudah melakukannya.
”Kami sedang mencari sponsor untuk menyebarluaskan hasil penelitian ini sebagai bahan untuk penyuluhan kepada masyarakat. Harapannya melalui brosur itu masyarakat akan makin tentang dengan isu-isu formalin, karena ternyata dapat dikurangi kadarnya,” katanya.
Penulis: Eddy Prasetyo
Sumber: Suara Surabaya.

Selengkapnya...