Jumat, 20 Juni 2008

Jamuan Lemari Es



Cobalah buka lemari es Anda di rumah? Apakah isinya penuh sesak dengan beragam bungkusan? Ataukah kosong nyaris tak ada isinya? Inilah saatnya menghemat energi sambil merapikan lemari es. Dengan tatanan yang rapi dijamin lebih mudah menyiapkan makanan dan mengatur stok makanan di rumah. Coba saja intip info lengkapnya di sini!

Penuh atau Kosong: Lemari es yang kosong merupakan pemborosan energi karena energi terbuang sia-sia tanpa ada hasil dari proses pendinginan suhu. Sebaliknya lemari es yang terlalu penuh juga kurang baik karena proses pendinginan tidak bisa berjalan semestinya. Hasilnya bahan makanan tidak bisa optimal mencapai suhu pendinginan. Karena itu cobalah cek isi lemari es Anda dan segeralah atur kembali agar lemari es dapat berfungsi optimal tanpa membuang energi listriknya.

Segar dan Matang:
Bahan makanan segar seperti sayuran dan buah-buahan serta bahan makanan matang bisa disimpan dalam lemari es. Suhu yang dingin bisa menghambat proses perusakan pada bahan makanan. Makanan tetap segar dalam waktu lama. Agar tidak bercampur baur, ada baiknya kemas makanan segar dan matang dalam wadah tertutup dan simpan dalam wadah terpisah. Khusus untuk daging ayam, sapi, seafood sebaiknya simpan segera dalam freezer.

Kemasan:
Karena suhu dingin lemari es bisa membuat makanan menjadi kering atau bahkan rusak, sebaiknya selalu kemas makanan segar atau matang dalam wadah. Wadah bisa berupa kantung plastik, kantung kertas atau wadah-wadah plastik bertutup yang kedap udara. Susun jenis makanan yang sama atau mirip dalam satu tumpukan. Jangan lupa cantumkan tanggal menyimpannya. Untuk sayuran dan buah segar bisa disimpan langsung dalam kotaknya. Demikian juga untuk telur (jangan lupa cuci telur lebih dahulu).

Jumlah dan Lama:
Sebaiknya simpan makanan segar dan matang dalam waktu paling lama 1 minggu agar selalu didapatkan makanan yang berkualitas baik. Jangan terlalu lama meyimpan makanan dalam lemari es terutama yang berbahan segar seperti susu, yoghurt, daging olahan karena jenis makanan ini mudah rusak dan tercemar bakteri.

Bongkar Isi:
Agar lemari es tetap bersih dan rapi, sebaiknya sebulan sekali lakukan pembongkaran isi. Bersihkan semua kotoran yang menempel pada karet, dinding dan wadah pada lemari es. Teliti satu per satu kemasan makanan. Segera olah makanan yang sudah agak lama disimpan. Jika kotor atau berjamur, ganti segera dengan wadah baru. Dengan cara ini kebersihan terjaga dan lemari es selalu rapi serta beraroma segar. Fungsi lemari es juga menjadi lebih optimal.

Sumber : detikfood.com

Tidak ada komentar: