Minggu, 08 Juni 2008

Sayur Bumbu Petis


Bahan :
1. Kangkung rebus : 1 ikat
2. Tauge : 50 gr
3. Kol : 10 lembar
4. Kacang panjang : 10 lajur
5. Ketimun : 1 buah
6. Nanas : 10 gr
7. Tahu putih : 2 potong
8. Tempe : 2 potong
9. Kacang tanah : 3 sendok makan
10. Cabe merah : 1 buah
11. Terasi bakar : 1 potong
12. Gula merah : 1 potong
13. Garam : secukupnya
14. Kencur : 1 ruas jari
15. Bawang putih : 2 siung
16. Petis : 1 sendok makan
17. Air jeruk nipis : 1 sendok makan

Cara memasak :
1. Sangrai kacang tanah, lalu tumbuk halus.
2. Tauge disiangi, lalu rebus sebentar, tiriskan.
3. Ketimun dikupas, lalu potong, kacang panjang juga demikian.
4. Nanas potong kotak-kotak.
5. Tahu dan tempe juga dipotong kotak.
6. Haluskan cabe merah, terasi, gula merah, garam, kencur, bawang
putih.
7. Campur dengan kacang tanah. Bubuhi air jeruk nipis dan air
secukupnya, aduk rata.
8. Masukkan petis, aduk sampai berbentuk pasta licin.
9. Susun sayuran, buah, tahu, dan tempe dalam sebuah piring.
10. Siram dengan bumbu petis.
11. Sajikan dengan kerupuk udang.

Sumber : www.ki-demang.com

Tidak ada komentar: